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Cuiabá, 24 de Novembro de 2.024

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Mato Grosso / Culinária Tradicional

Peixes

Peixes
PACU ASSADO COM FAROFA


Ingredientes:

1 pacu inteiro

2 dentes de alho amassados

suco de 2 limões

sal a gosto

Recheio

½ xícara (chá) de manteiga

1 cebola picada

1 maço de couve manteiga

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua

sal a gosto



Modo de Preparo:

Limpe bem o peixe, retirando as escamas, as vísceras e as espinhas. Tempere com o alho, o sal e o suco de limão por dentro e por fora. Deixe repousando no tempero por cerca de 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio. Lave as folhas de couve e corte em tiras bem finas. Em uma panela, coloque a couve e um pouco de sal. Tampe a panela e espere murchar. Reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebolapicada. Acrescente a farinha de mandioca, mexendo. Quando começar a tostar, misture a couve refogadareservada. Tempere com sal. Retire o peixe do tempero e recheie-o com a farofa de couve, apertando bem. Costure a barriga com linha ou prenda com palitos. Arrume o peixe em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido médio, por 40 minutos ou até assar.

Rendimento: 10 porções.

FONTE: Ivonete Bella - http://nethybella.blogspot.com.br/2012/08/pacu-assado-com-farofa.html





MONJICA DE PINTADO

Ingredientes:

½ Kg pintado

½ Kg mandioca (enxuta) bem seca cebola

cebolinha, coentro, alho.


Modo de Preparo:

Limpar o pintando, cortar em pedaços, temperar com alho, pimenta-do-reino e limão. Refogar a mandioca cortada no óleo, alho, cebola, deixando abafada por uns 5 min. Depois de refogada, colocar o peixe, deixando cozinhar por uns 15 min. Temperar com cebolinha verde, coentro e tomate.



PIRÃO DE PEIXE

Ingredientes:

Peixe

Farinha de mandioca

Tomate, cebolinha verde, cebola, azeite de oliva e pimenta malagueta.


Modo de Preparo:

Preparar o peixe ensopado com bastante caldo.

Antes de retirar o peixe do fogo (enquanto estiver fervendo), despejar o caldo sobre a farinha, mexendo lentamente para não embolar até que a farinha fique totalmente regada pelo molho do peixe. Servir este pirão com os pedaços de peixe que ficaram em outra vasilha, acompanhado de outros alimentos, de preferência, arroz sem sal, couve e outros, à escolha.Pintado na Moranga




PINTADO NA MORANGA

A melhor bebida para acompanhar está receita de pintado na moranga é um vinho branco bem gelado. Uma delícia!

Ingredientes:

1 kg de pintado em postas
500g de camarões
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola grande picada
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassado
Cheiro verde picado
1 lata de creme de leite
1 moranga média
Óleo para untar

Modo de Preparo:

Lave bem a moranga, abra uma tampa e limpe por dentro. Coloque-a numa panela com água e um pouco de sal. Deixe mais ou menos 15 minutos em fogo forte. Tire-a da água com cuidado e reserve. Limpe as postas do pintado. Tire todo o couro, a gordura e a cartilagem. Corte as postas em cubos. Tempere suavemente com sal e alho e reserve. Em uma panela coloque o azeite e a cebola e deixe fritar. Refogue os camarões e em seguida coloque o peixe e deixe cozinhar. Quando o peixe estiver quase cozido, desligue o fogo e coloque o creme de leite e o cheiro verde. Unte a moranga com óleo e coloque o peixe já pronto, leve ao forno, previamente aquecido, por 15 minutos, só para gratinar. Retire e sirva.
(FONTE: http://www.saboresdematogrosso.com.br/pintado-na-moranga/)




PINTADO NA TELHA


Neste Final de Semana surpreenda os seus amigos e prepare pintado na telha.

Ingredientes:

350 g de pintado em pedaços
1 suco de limão
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Cheiro verde

Molho
5 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) pimentão picado
1 xícara (chá) tomate picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
½ colher (sopa) de colorau
Sal a gosto


Modo de Preparo:

Tempere o peixe com limão, alho e sal. Deixe-o descansar por 15 minutos. Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho, a cebola, o pimentão e o tomate. Em seguida, coloque o peixe, o molho de tomate, sal, o colorau e água suficiente para cubrir o peixe. Deixe-o cozinhar até engrossar o caldo. Enquanto isso, coloque a telha no forno para esquentar bem. Quando o peixe estiver pronto coloque-o na telha quente e salpique com cheiro verde. Sirva a seguir.
FONTE: http://www.saboresdematogrosso.com.br/pintado-na-telha/