PACU ASSADO COM FAROFA
Ingredientes:
1 pacu inteiro
2 dentes de alho amassados
suco de 2 limões
sal a gosto
Recheio
½ xícara (chá) de manteiga
1 cebola picada
1 maço de couve manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
sal a gosto
Modo de Preparo:
Limpe bem o peixe, retirando as escamas, as vísceras e as espinhas. Tempere com o alho, o sal e o suco de limão por dentro e por fora. Deixe repousando no tempero por cerca de 1 hora. Enquanto isso prepare o recheio. Lave as folhas de couve e corte em tiras bem finas. Em uma panela, coloque a couve e um pouco de sal. Tampe a panela e espere murchar. Reserve. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebolapicada. Acrescente a farinha de mandioca, mexendo. Quando começar a tostar, misture a couve refogadareservada. Tempere com sal. Retire o peixe do tempero e recheie-o com a farofa de couve, apertando bem. Costure a barriga com linha ou prenda com palitos. Arrume o peixe em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido médio, por 40 minutos ou até assar.
Rendimento: 10 porções.
MONJICA DE PINTADO
Ingredientes:
½ Kg pintado
½ Kg mandioca (enxuta) bem seca cebola
cebolinha, coentro, alho.
Modo de Preparo:
Limpar o pintando, cortar em pedaços, temperar com alho, pimenta-do-reino e limão. Refogar a mandioca cortada no óleo, alho, cebola, deixando abafada por uns 5 min. Depois de refogada, colocar o peixe, deixando cozinhar por uns 15 min. Temperar com cebolinha verde, coentro e tomate.
PIRÃO DE PEIXE
Ingredientes:
Peixe
Farinha de mandioca
Tomate, cebolinha verde, cebola, azeite de oliva e pimenta malagueta.
Modo de Preparo:
Preparar o peixe ensopado com bastante caldo.
Antes de retirar o peixe do fogo (enquanto estiver fervendo), despejar o caldo sobre a farinha, mexendo lentamente para não embolar até que a farinha fique totalmente regada pelo molho do peixe. Servir este pirão com os pedaços de peixe que ficaram em outra vasilha, acompanhado de outros alimentos, de preferência, arroz sem sal, couve e outros, à escolha.Pintado na Moranga
PINTADO NA MORANGA
A melhor bebida para acompanhar está receita de pintado na moranga é um vinho branco bem gelado. Uma delícia!
Ingredientes:
1 kg de pintado em postas
500g de camarões
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 cebola grande picada
3 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho amassado
Cheiro verde picado
1 lata de creme de leite
1 moranga média
Óleo para untar
Modo de Preparo:
Lave bem a moranga, abra uma tampa e limpe por dentro. Coloque-a numa panela com água e um pouco de sal. Deixe mais ou menos 15 minutos em fogo forte. Tire-a da água com cuidado e reserve. Limpe as postas do pintado. Tire todo o couro, a gordura e a cartilagem. Corte as postas em cubos. Tempere suavemente com sal e alho e reserve. Em uma panela coloque o azeite e a cebola e deixe fritar. Refogue os camarões e em seguida coloque o peixe e deixe cozinhar. Quando o peixe estiver quase cozido, desligue o fogo e coloque o creme de leite e o cheiro verde. Unte a moranga com óleo e coloque o peixe já pronto, leve ao forno, previamente aquecido, por 15 minutos, só para gratinar. Retire e sirva.
PINTADO NA TELHA
Neste Final de Semana surpreenda os seus amigos e prepare pintado na telha.
Ingredientes:
350 g de pintado em pedaços
1 suco de limão
2 dentes de alho amassados
Sal a gosto
Cheiro verde
Molho
5 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) pimentão picado
1 xícara (chá) tomate picado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
½ colher (sopa) de colorau
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Tempere o peixe com limão, alho e sal. Deixe-o descansar por 15 minutos. Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho, a cebola, o pimentão e o tomate. Em seguida, coloque o peixe, o molho de tomate, sal, o colorau e água suficiente para cubrir o peixe. Deixe-o cozinhar até engrossar o caldo. Enquanto isso, coloque a telha no forno para esquentar bem. Quando o peixe estiver pronto coloque-o na telha quente e salpique com cheiro verde. Sirva a seguir.